안녕하세요 한국에서는 칼로리도 높지않으면서 겨울철에 부담없이 즐겨먹는 음식으로 알려져있고 제주도에서 이것을 팔아서 자식을 대학교로 보냈다고 해서 대학나무 라고 불렸다고하는 과일!
귤에 대해서 정말 자세하게 알아보는 시간을 가져보려고합니다.
고르는 방법
보통 크기가 큰 제품보다는 작은 크기가 맛이있으며 꼭지 부분이 싱싱해보이는게 신선도가 높으며 껍질이 얇음에도 불구하고 단단하며 크기에 비해서 무거운 것이 과즙이 많이 들어가있으니 구매하실때 참고하세요.
보관방법
일반적으로 상온(17도~24도) 에서 보름(15일) 정도 보관이 가능하며 상하지 않은 귤과 상한귤은 바로 분리해서 보관하거나 상한 제품을 버리는게 오래 두고두고 먹을수있습니다. 또한 채소나 과일을 빨리 익게만드는 에틸렌 가스가 나와서 다른과일과 함께 보관하기보다는 밀봉해서 같이보관하거나 따로따로 보관하시는걸 추천합니다.
성분
알맹이는 찬 성질을 띄고 있는 부분이고 껍대기 부분은 따뜻한 성질을 띄고있는 과일로 알려져있습니다. 귤과 궁합이 잘 맞는 음식으로는 브로콜리,굴,토마토 등이 있겠으며 안맞는 음식으로는 무, 오이, 우유, 동물성간, 비타민k가 있습니다.
100g 당 40kcal 에너지를 내며 당질10g, 수분87g, 비타민C 34mg, 비타민A 10mg, 비타민 B6,0.04mg, 식이섬유 1g, 탄수화물 10g, 단백질 1g, 칼슘 10mg, 인 13g, 엽산 5mg, 나트륨 1mg, 칼륨125mg, 지질1g 등이 함유되어있습니다.
귤 효능
피부를 재생하고 눈을 건강하게 만드는 비타민A: 피부의 탄력에 좋다는 콜라겐 성분의 생성을 촉진시키며 주름을 개선하는데 도움을 주는 성분으로 알려져있으며 눈의 피로도를 낮춰줘서 눈 건강에도 좋은 성분중 하나입니다.
피로회복, 항염효과에 좋은 비타민B: 피로회복에 좋다는 대표적인 성분중 하나인 비타민B가 들어가 있어서 피로회복에 좋고, 속이 메스꺼울때나, 구토를 억제하고 소화를 증진시켜주는 역할을 합니다.
면역력 향상에 좋은 비타민C: 100g에 성인이 하루 먹어야하는 권장량의 40%가 들어가있다고 할 정도로 많이 함유되어 있습니다. 철분의 흡수를 도와주고 상처를 치료하는데 도움을 주며, 활성화 산소를 없애고, 피부의 노화를 방지, 멜라닌 색소의 증가를 억제해서 피부에 기미나 잡티가 생기는걸 방지해준다고하니 하루2개씩 꼭꼭 챙겨먹읍시다!
비타민 C를 도와주는 성분 비타민P(헤스페리딘): 평소에 멍이 쉽게드신다구요? 류마티스 관절염이 있으시다구요? 그럼 더 챙겨드셔야 겠습니다. 오렌지등의 과일에 많이 함유되어있는 비타민P가 비타민C성분을 도와주는 역할을해서 고혈압, 동맥경화를 예방하는 효과를 갖고있으며 모세 혈관을 튼튼하게 해서 혈액순환을 개선시키고 출혈을 막아주는데 도움을 주어 혈관 관련한 질병을 예방하는데 좋은 성분입니다.
뼈건강에 좋은 베타크립토산틴: 오렌지보다 45배 많이 들어가있어서 꾸준하게 섭취하게 되면 골다공증 예방하는 효과를 볼 수있다고합니다.(꾸준하게 먹은 사람과 먹지않은 사람을 비교하였는데 꾸준히 섭취한 사람의 골밀도가 2배가 높았다는 연구 결과가 있습니다.)
장을 청소하는 효과를 갖고있는 펙틴: 귤은 수분이 많이 함유되어있습니다 귤 알맹이 겉부분을 보면 실타래처럼 붙어있는 흰색 섬유질 부분이 장을 청소해주는 효과가 있고 변비에도 효과가 있습니다. 또한 트리 글리세라이드,LDL이라는 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데에도 좋다고하니 꼭 챙겨드세요!
신진대사, 위장 활성화에 좋은 구연산: 덜 익을수록 신맛이 강합니다. 이신맛이 강하게 되면 구연산이 많이 들어있다는 뜻인데요 구연산은 위액의 분비를 촉진시켜서 입맛을 돋구며, 위장이 활발하게 움직이게 도와줍니다 또한 피로회복에도 좋고 사람 몸안에 있는 체내지방을 분해하는 효과가 있습니다.
심혈관 질환 예방에 좋은 칼슘!: 흔이 치아와 뼈여 좋은 성분으로 알려져있습니다. 효능중에는 칼슘이 혈압을 낮춰주는 기능을하는등 심혈관 관련된 질병에 좋은 역할을 합니다.
귤피차, 귤껍질 효능
잘 말린 껍질을 뜨거운물에 타서 차로 마시는 귤차는 항상화 물질이 풍부하여 미세먼지 속에있는 세균이 증식되는걸 억제하는것으로 알려져있습니다. 또한 알맹이보다 3배~4배나 많은 비타민C 성분 포함하고있어서 피로회복, 미용효과, 고혈압, 면역력 증가, 콜레스테롤 감소, 감기예방등에 효과적입니다. 이런 귤 효능들을 보니 정말 음식은 버릴게 없다라는 말이 떠오르네요.
껍질을 구성하고있는 성분중 하나인 리모넨 성분은 끈적거리는 기름기를 제거하는데 효과가 있는 성분으로 전자레인지 청소에도 탁월한 효과를 보여줍니다. 알맹이를먹고 남은 껍질 3개정도를 물과함꼐 2분에서 3분정도 전자레인지에 넣고 돌려주게되면 기름때를 수월하게 제거할수 있고 냄새까지 함께 제거하는 효과를 볼수 있습니다.
귤피차 만드는 방법
최근 들어서 과일의 껍질에 좋은 성분이 많이 들어있다는 연구발표가 계속해서 발표되고있어 껍질을 많이 먹고있습니다. 껍질 에는 알맹이보다 영양분이 많다도 할 정도로 좋은 성분들이 많이 들어가있는데요 콜레스테롤을 저하시키는 성분으로 알려진 나린진과 헤스페리딘, 비타민C 그리고 비타민P 등등 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다.
1.베이킹 소다를 물에 풀어서 20분정도 세척하거나 굵은소금,식초를 사용해서 표면을 깨끗하게 닦아줍니다. (사실 물로해도 충분하지만 찝찝할 수 있기때문에 깨끗하게 닦아줍니다.)
2.티백이나 차 거름망 안에 들어갈 정도의 크기로 잘라준뒤 잘 펴서 3일정도 햇빛에 말려줍니다. (손으로 부셔질때까지)
2.잘 말려진 껍대기를 칼이나 가위로 잘게 잘라주셔도 되고 그냥 두셔도 됩니다. 잘 말랐다면 후라이팬에 3분정도 살짝 볶은후에 서늘한 곳에 둡니다.
3.온기가 사라졌다면 냉장고나 서늘한곳에 보관을하고 먹을만큼 티백이나 차 거름망에 넣어준다음 뜨거운물에 우려서 먹어주면 됩니다.
4.보통 차 한잔에 손가락으로 한줌정도 생각하시면 됩니다.
귤 부작용
1.옥살산(수산성분)이 함유되어 과도하게 섭취하게될 시 몸이 붓는 증상과 신장에 무리가 갈 수 있다고합니다.
2.키로틴이라는 성분이 피부에 많이 축적되어 지방을 물들여서 황달에 걸린것처럼 손과 발이 노란색을 띌 수 있다고 하는데 나쁜 증상은 아니니 염려안하셔도 됩니다. (하루에 2개면 일일 비타민C 섭취량을 섭취한다고하니 너무 많이드시지마세요^^)
지금까지 귤 효능 등 관련한 알찬 정보를 소개해드렸는데요 어떠셨나요!?
다음에도 더 알찬 정보로 찾아 뵙겠습니다. 이상 MHH 였습니다!
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