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건강

꼬막 효능, 제철 그리고 삶는법

꼬막



전라도의 벌교지방의 향토음식으로 알려져있으며 한약재로 부를때에는 니감이라고 부리고 고막이나 고막조개라고도 부르는 꼬막 효능, 그리고 제철기간, 해감방법, 손질법과 삶는법까지 다양하고 유익한 정보를 소개해드릴까합니다.


국내에서는 전라남도 보성군 벌교읍이 유명합니다.  제철 기간은 11월부터 3월까지이며 필수 아미노산으로 알려져있는 비타민B1/B2, 타우린 성분등등이 들어가 있어서 피로회복과 간의 기능을 좋게하는 음식으로 많이 알려져있습니다. 


동의보감에서는 사람의 위를 튼튼하게 하고, 오장을 원활하게 해주며, 소화를 돕고 남성의 성기능에 좋다고 알려져있으며 사성본초에서는 남성의 성적인 기능을 높여주는 음식으로 기록되어있습니다.




분류


크기와 모양, 맛에따라서 3가지 종류로 분류합니다.



피꼬막(피조개):겉면의 골이 40개정도 되며 속살이 붉고 가장 큰 크기를 하고있습니다.


새꼬막:골의 깊이가 깊지않고 선이 하얀편이며, 선의 갯수가 30개 정도되고, 살이 분홍빛을띄며 씹었을때 미끈거리는 느낌이듭니다. 


참꼬막:골이 가장 깊으며 선의 굵기가 굴고 20여개의 선이있습니다. 속살은 검붉은색을 띄며 선의 갯수가 가장적습니다.


꼬막 해감 되기전씻기전 상태


고르는방법


입을 벌리고있는 상태의 꼬막에 손을 갖다 댔을때 입을 다물면 모두 싱싱한 편으로 봅니다. 자세하게 보면 냄새가 나지않고 껍질이 깨지지 않고 결이 선명한것이 싱싱하고 맛있는 상태입니다.





해감 방법


비율은 물5컵 : 소금1큰술의 비율로 소금물에 20~30분 정도 넣어놓고 천이나 호일을 싸서 덮어주면됩니다. 너무 오랜시간을 소금물에 두게되면 맛이 떨어질 수 있으니 주의하시고, 보관하실때에는 아래에 설명해드릴테지만 데친후에 0도~20도 사이 냉동실에다 보관하시는걸 권합니다.

꼬막 무침맛있게 무쳐진 상태


꼬막 효능


100g당 81kcal이며 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋은 음식으로 알려져있습니다


타우린:간의 회복을 돕는 성분으로 시중에서 파는 자양강장제 120ml안에 1000mg이 들어있다면  100g에 800mg이 들어가있을정도로 풍부하게 들어가있습니다. 체내 혈당이 떨어졌을때 당분을 분해해서 혈당을 높이는 역할을 하고 근육움직임에 필요한 힘을 만들어주는 역할을 합니다.


베타인:간세포 재생을 촉진해 간의 기능을 회복하는데 도움을 주는 성분이며 담즙의 분비를 촉진하여 지방간을 제거하는데도 도움이 되는 성분입니다.



비타민(B1,B2):에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진하는 성분으로 알려져있으며 피로회복에 좋은 성분입니다.


나이아신(비타민B3):사람의 물질대사를 하는데있어서 필요한 영양소로 알려져있으며 혈액의 순환을 증가시켜 주로 노폐물을 씻어내는 해독작용 역할을 합니다.


메티오닌:섭취시 간속에있는 노폐물과 독소를 배출하는 역할, 유해한 중금속을 배출하는 역할, 혈중 콜레스테롤을 연소해 지방간이 축적되는걸 방지 하는등 간에 좋은 성분으로 알려져있습니다.


코발트:빈혈, 고혈압, 파킨슨씨병 등 신경정신 질환의 치료효과가 있는 성분으로 알려져있습니다.


칼륨:삼투압과 세포의 수분함량을 조절하고, 나트륨과의 전위 변화로 근육 수축효과를 갖고있고, 나트륨 배출을 촉진하는 기능이있습니다.


칼슘:잘 알고계시는 영양소죠! 치아와 뼈에 좋은 칼슘입니다.


인:칼슘과 함께 뼈를 구성하는 성분으로 알려져있습니다.


아연:미네랄(무기질)에 속하고 굴에 많이 들어있는 성분으로 알려져있죠. 각종 대사기능, DNA 변형이나 손상을 막는 기능을하고, 항염기능, 면역력을 증가시키는데 관여하는 효능을 갖고있습니다.

꼬막 효능


부작용, 주의사항


성질이 차가운편에 속하는 음식이기 때문에 체질이 찬사람은 많은 양을 먹는걸 자제해야합니다. 소화력이 약한 태양인에게는 좋지만 태음인에게는 많이 권하지 않는 음식으로 알려져있으며 30g~50g정도 달여서 한번에 100g이상 먹으면 소화하는데 부담을 줄수있다고하여 많이 권하지않는 음식입니다.


여름철에는 알을 품어 지방도 적고 독성이있어 맛이 없습니다 신선하지 않은 상태에서 먹을경우 비브리오 패혈증이나, 노로바이러스 등에 걸릴수있어 되도록 신선한 상태에서 익혀드시는걸 추천합니다.


꼬막 삶는법맛있게 삶아진 상태


꼬막 삶는법


해감을 한뒤 삶아주셔야하는데 해감은 물5컵에 소금1큰술 비율로 소금물을 만들었을때 짜다는 느낌이 들정도의 농도에서 해감해주면됩니다. 천이나 호일등으로 빨리 뻘이 나올수있게 20분정도 덮어줍니다.


1.물을 끓여주는데 이제막 끓기 시작하는 물에 담궈줍니다.


2.중간불로두고 보글보글 끓으면 전체적으로 잘 삶아질수있게 한쪽으로 저어줍니다.


3.입을 다벌릴때까지 삶기보다 어느정도 입을 벌리기 시작한다 하면 불을끄고 건져냅니다. (오래 삶게되면 꼬막 효능이 떨어지고, 색도 변하고, 속살이 질겨서 맛이 없어집니다.)


4.흐르는 깨끗한 물에 씻어내줍니다.


*손질하실때에는 숟가락으로 입부분이 아닌 뒷부분을 비틀어주면 쉽게 깔 수 있습니다.

꼬막 제철

지금까지 꼬막 제철 그리고 꼬막 삶는법 등등 여러가지 정보에 대해서 알아봤습니다. 알차고 맛있게 드세요!