안녕하세요 중국집에서 짬뽕을 시키면 들어가있는 재료중하나죠 술안주로 좋은 홍합에 대해서 소개해드리려고합니다. "적은 염분과 담백한 맛을 내는 채소" 라는뜻으로 담채"라고 불리기도합니다. 흔히 시중에서 볼수있는 홍합은 외래종인 진주담치로 우리나라 토산종은 참담치로 불립니다.
비교방법은 국내종은 가로 14cm 두께 6cm되는 큰 편이며 가격기 비싼편이고 일상에서 흔하게 먹는 진주담치(Mytilus edulis, blue mussel)는 길이7cm 두께 3cm정도 되는 크기를 갖고있으며 가격이 저렴합니다.
초록홍합 효능
추가적으로 관절염과 염증에좋다는 뉴질랜드산 초록홍합도 있는데 생김세는 진주담치보다 크고 살도 실합니다. 요즘에는 뷔페,대형마트등에서 자주볼 수있고 구워먹거나, 삶아서 주로먹습니다.
뉴질랜드 해안가에서 살고있는 마오리족이 관절염이 발생하는 비율이 낮았는데 연구결과가 초록입홍합 때문인것으로 알려지면서 퇴행성관절염,류마티스관절염에 좋은 음식으로 환자분들이 많이찾는 음식으로 알려져있습니다. 어패류 알레르기가 있으신 분들은 부작용이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
고르는 방법
겨울~봄 사이에는 독성도 없고 가장 맛이 좋은것으로 알려져있으며 껍데기가 닫혀있고 광택이나며 수염이 많이 달려있고, 모양이 선명하고,비린내가 나지않고 살이 붉은빛을 띄며 통통한것이 싱싱한 상태입니다. 암수 구분은 약간 탁한 흰색을 하고있으면 수컷 , 붉은빛을 띄면 암컷으로 구분하고 더 맛이있다고합니다.
홍합 보관법
보관시에는 껍질을 깨끗이 씻어내고 살을발려낸뒤 소금물에 행군뒤 내장과 검은색 수염을 제거해서 냉동실에 보관하거나 살짝 데쳐서 2일정도동안 냉장실(0도~5도)에서 보관이 가능합니다.
홍합 효능
100g에 들어가있는 성분
타우린660㎎, 베타인류775㎎, 칼슘81㎎, 철분6.5㎎, 엽산41㎍, 비타민 B3 3.3㎎
1.어린아이나 임산부의 빈혈을 예방하는데 도움을 주는 철분이 함유되어있습니다.
2.알코올성 지방간을 해소해주며 동맥경화를 예방해주는 타우린이 들어있습니다. 건조해서 말린상태로 섭취하게되면 성분이 증가 한다고합니다.
3.손상된 간을 보호해주고 개선해주며 숙취해소에 좋은 베타인이 들어있어 보통 해장국으로 많이 찾는이유가 바로 베타인 성분때문입니다.
4.사람의 몸속에있는 염분인 나트륨을 배출해주는 역할을하는 칼륨
5.기억력과 집중력, 빈혈예방에 좋다고 알려진 비타민B12 성분이 들어있습니다.
6.사람의 몸 안에있는 포화지방이 원활하게 배출될 수 있도록 도움을 주는 불포화지방이 풍부합니다.
홍합 부작용
여름철(5월~6월)에는 패류독소가 높을 수 있어서 잘못섭취하게되면 어지럼증이나 마비증상이 올수있으니 주의하셔야합니다.
홍합탕 끓이는 방법
1.다시마 2장을 끓는물에 넣고 우려내줍니다. (맹물에 끓여도 무방합니다, 오래 끓이게되면 쓴맛이 올라오니 적당하게 육수가 우러날정도로 끓입니다)
2.이후 냄새를 잡기위해 청주를 2큰술, 통마늘이나 다진마늘을 기호에 맞게 넣어줍니다.(1냄비 기준)
3.끓이면서 홍합에서 나오는 거품들을 겉어내주며 입을 벌릴때까지 끓여줍니다.
4.매콤한걸 좋아하시면 청양고추를 기호에맞게 썰어넣어주시면 됩니다.
싱싱한 상태의 홍합
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