제주도하면 뭐가떠오르시나요?? 저는 돌하르방, 감귤초콜렛, 한라산, 감귤 초콜렛등이 생각나는데요 그중에서도 특산품으로 유명한 제주 한라봉 효능에 대해서 자세하게 소개해드리고자합니다. 한라봉이란 이름은 제주의 한라산 모양과 비슷하다고하여 이름이 그렇게 지어졌다고 하네요.
한라봉과 비슷한 종류로 여름인 7월부터 겨울이 시작되는 12월까지 제철로 알려진 황금향이있고, 주황색에 붉은 빛이 돌고 단단하며 울퉁불퉁한 레드향, 넙적한 모양을 하고 껍질이 얇으며 알맹이의 과즙이 많은 천혜향 등이 있으니 참고하시면 좋을것같습니다.
한라봉 제철, 맛있는 한라봉 고르는 방법
매년 추위가 시작되는 12월부터 3월까지 추운겨울에 제철인 과일입니다. 고를때 껍질이 알맹이에 붙어있지 못하고 들뜨거나 주름이 많이 져있으면 당도가 낮거나 신맛이 강한것으로 알려져있습니다.
노란색에서 주황색으로 색이 짙어질수록 맛있으며 꼭지부분이 엄청크지않고 적당하며 꽉차있을수록 맛있다고합니다. 껍질이 얇을수록 당도가 높다고하니 참고하세요^^
한라봉 보관방법
통풍이 잘 되고 서늘한곳(18도~25도) 상온에서 보관하며 보통 10일 정도가 적당하나 최대 한달 보관하기도 합니다.
한라봉 효능
감기, 피로회복, 피부미용, 빈혈, 혈액순환, 면역력 강화에 좋은 비타민C 함유
신진대사를 촉진하줘서 혈액이 몸속에서 잘 순환하게 도와주고 세균에 저할할 수 있는 면역력이 증가하며 구연산 성분이 젖산을 분해하는 효능을 해서 일상생활을 하면서 쌓인 피로회복에 좋다고합니다. 또한 철분이 함유되어서 빈혈에 도움을 주는게아니라 철분이 몸속에 잘 흡수 될 수있게 비타민C 성분이 도와주는 작용을해 빈혈에도 좋은 성분으로 알려져있습니다. 요즘과 같은 날씨, 현대인에게 꼭필요한 성분이라고 생각합니다.
콜레스테롤 수치 감소,고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압, 천식에 좋은 헤스페라딘 함유
피타민P로도 알려져있는 이성분이 몸속으로 들어오게되면 플라보노이드 성분이 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 모세혈관의 투좌성증가를 억제해줘서 동맥경화나 고혈압등의 혈관질환과 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
한라봉의 속껍질속에도 헤스페라딘 성분이 많이 들어있는것으로 알려져있어 베이킹소다와 소금으로 깨끗하게 농약성분을 제거하고 차를 끓여먹거나 껍질째먹기도합니다.
추가적으로 겉껍질속에는 리모넨이라는 성분이 있는데 이는 항암효과와 진정효과를 준다고합니다.
피부미용(노화방지)에좋은 카르티노이드 성분 함유!
위에서 설명해드린 비타민C또한 노화방지에 좋지만 카르티노이드 성분도 노화방지에 도움이 되는 성분중 하나입니다. 몸속에 있는 세포의 재생능력을 향상시키고, 안좋은 활성화 산소를 제거하여 피부에도 좋습니다.
장에 좋은 펙틴 함유
한라봉속에는 픽틴이라는 성분이있는데요 이는 인체의 신진대사를 월활하게 해주어 장을 깨긋하게해주고 연동운동을 촉진시키게되어 장이 활발해져 변비를 예방하는데 도움이 된다고합니다.
한라봉 차 만드는 방법
1 우선 베이킹소다를 물어 잘 풀어준뒤 한라봉을 담으고 20분정도 넣어두어 농약성분이 빠지게 세척을해줍니다
2 한번더 확실하게 제거해주기위해 굵은 소금으로 박박 문질러줍니다.
3 알맹이는 먹고 남아있는 껍질은 햇빛이 잘들고 통풍이 잘되는곳에 바삭해질때까지 말려줍니다.
4 바삭바삭하게 말랐다면 껍질을 후라이팬에 넣고 약한불로 타지않을정도로 볶아줍니다.
5 뜨거운물에 잘 볶아진 껍질을 넣고 우려내어 섭취하면됩니다
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